当前所在:引导页 > 首页 > 新闻中心 > 展会新闻

日本提高雇用年龄至70岁,老龄化问题能解决吗?

来源:查看原文发布时间:2019-07-04

     据报道,日本现行法律规定企业有义务通过废除退休制、延迟退休年龄或引进继续雇用制度,雇用有意愿的雇员直到65岁。日本政府有意在维持这一内容的基础上,将年龄上限提高至70岁。

     修改法律后,将关注企业的举措开展情况,把7个项目的任何1项规定为义务,也将讨论若违反则公布企业名称事宜。原则上65岁的公共养老金开始领取年龄不作上调。

     日本通过《入管法》修正案应对人口老龄化

     除了提高年限,日本通过《入管法》修正案应对人口老龄化。

     以扩大引进外国劳动者为主要内容的日本《出入国管理及难民认定法》(简称《入管法》)修正案8日在参议院全体会议上获得通过。

     但法案并未对新制度的详细内容进行说明。目前只对介护行业和建筑行业等的14个工种进行了探讨。日本政府表示本月内将就实际能接收的领域和各自的接收人数进行汇总。此外,面向这些外国劳动者的职场、生活帮助以及日语教学等综合对策也会在本月内汇总完毕。

     该法案旨在扩大引进外国劳动者,解决因少子化、老龄化日益加剧而带来的人手不足问题。但自该法案提出,质疑声就不断。日本各政党更是展开了激烈的争论。

     日本政府表示新制度将在明年4月正式生效,未来5年间将会引进约34.5万名外国劳动者。

     延伸阅读:中国老龄人口近19年间净增1.18亿

     同为亚洲国家的中国也面临老龄化的挑战。

     从1999年进入人口老龄化社会到2018年的19年间,中国老年人口净增1.18亿,成为目前世界上唯一老年人口超过2亿的国家。中国老龄协会16日发布的《需求侧视角下老年人消费及需求意愿研究报告》(以下简称《研究报告》)公布了上述数据。

 

     《研究报告》沿用中国国家统计局发布的数据指出,截至2018年底,中国60岁及以上老年人口2.49亿人,占总人口17.9%,其中2017年新增老年人口首次超过1000万。随着老龄人口的增长、平均预期寿命的延长,以及老年人生活、生命质量不断提升,中国老龄产业发展显示出极大的市场潜力和上升空间。

附件>>

中国(四川)养老博览会

会展四川