当前所在:引导页 > 首页 > 新闻中心 > 行业资讯

想知道国外的人是怎么养老?

来源:查看原文发布时间:2020-03-17

 养老服务标准化

 

 



 

 

 

 

随着国家养老机构星级标准确立;部分省份成立了养老服务标准化技术委员会;居家养老服务地方标准陆续出炉……我国养老市场的标准化脚步正明显步入加速通道。


今天,我们一起来看看国外是怎么做的!

 


 

 

 


 

 

 

西方发达国家进入人口老龄化社会较早,社会化养老服务建设和管理已经较为完善。

上世纪80年代,许多西方发达国家开始重新审视既有的促进机构养老服务发展的政策,转向开发基于社区养老服务或居家养老服务的养老服务新模式。 

在养老服务转型过程中,标准化建设受到了高度重视,发挥了重要支撑作用,以服务质量评价为代表的养老服务业服务测评与认证工作亦逐步推开。

 

 

 

在已持续70年的老龄化社会发展过程中,美国在应对人口老龄化问题、提供养老服务方面积累了丰富的经验,是全世界养老保险最发达的国家之一。

 

美国在养老服务业标准化实践方面具有丰富经验:

 

 

 

 早在1997年,美国政府就开始对所有照料服务机构建立实行准入及标准化报告制度;

 

 

 美国卫生部医疗保险和医疗救助中心发布实施了养老服务机构标准,作为对于养老机构检查监督的手段和依据;

 

此外,经过长期的经验积累,美国各养老机构都出台了各自的服务标准。

 

 

 

 

 

 

 尽管标准化实践颇为丰富,但美国发布实施的养老服务业国家标准却十分稀少,仅有一项技术标准,即ANSI/IES-RP-28-07《考虑老年人生活的灯光及视觉环境要求》。这是因为与我国服务业标准化工作由政府主导不同,发达国家服务标准化工作多为民间行为。

 

未来随着美国养老服务业的进一步发展壮大,脱胎于标准化实践的美国养老服务业国家标准会逐渐增多,同时,美国完善的老年人立法工作也将为养老服务业标准化建设工作提供宏观指导和依据。

 

 

 经验 :美国在协会、企业、机构层面丰富多彩的标准化实践活动获得了很好效益,将为我国在国家、行业层面开展养老服务业标准化工作的同时,探索开展社会力量或第三方养老服务测评、服务机构认证等工作提供良好借鉴。

 

 

 

 

 

 

 

英国是世界上老年人口比例最高的国家之一,也是世界上最早实行社会保障制度的国家。

 

 

作为典型的福利国家,英国在社会保障的许多方面值得称道,尤其是社区养老服务,因其去机构化、多样化、专业化以及官办民助、以人为本的特点受到英国民众的广泛好评和国际社会的普遍赞赏。 

 

 

在养老服务业标准化建设工作方面,对于养老服务提供机构的服务质量控制和监督管理,英国主要依照由财政部等颁布的家庭生活标准、居家服务机构指南、老年居家服务标准指南、残疾人居家服务标准指南、健康技术备忘录等规范性文件进行。

 

同美国一样,英国的养老服务业国家标准并不多,目前发布实施BS 4467:1991《考虑老年人的住宅设计指南》等3项标准。

 

 

 

 

 

 

 经验 :尽管拥有全球最老牌标准化专业机构与研究者,并主导研制了一系列世界著名的国际标准,但英国在开展服务标准化,尤其是养老服务业标准化工作方面却略逊一筹。但其根据居家养老、社区养老、机构养老等分类开展标准化工作的理念恰恰符合我国实际,尤其是其在居家养老方面的标准化工作成效将为我国居家养老服务的大范围推广提供有力技术借鉴。

 

德国是全球服务标准化的领军者之一,也是欧洲地区老龄化程度最高的国家之一。与其他发达国家相比,德国的养老服务可谓全面开花,居家养老、机构养老、社区养老、异地养老、以房养老等都是德国老年人热衷的养老方式。

 

在德国,老年人个人情况认定与能力评估(包括所需护理等级确定)工作是由保险公司完成的,养老机构根据保险公司提出的护理级别和信息资料照顾老年人。

 

 

国家标准层面,德国发布了DIN 77800《老年人生活辅助提供者的质量要求》等两项养老服务业标准。

 

服务规范和质量管理方面,德国中央长期照料 社会保险基金联合会和联邦长期照料服务机构联合会根据法律共同制定了养老服务的原则和标准,对服务质量、质量担保及措施、机构内服务质量管理制度等给出具体规定。德国各州均建立了养老院护理质量监督机构,负责监督养老机构的服务质量。

 

 

 经验 :作为服务业标准化的全球领跑者,德国的养老服务业标准化工作非常值得我国借鉴。

 

管理体系标准和服务标准共同构成了德国养老服务业标准化工作的基础框架,从管理体系和服务提供双维度对养老服务业进行规范,这种标准化建设模式对于养老服务业标准化水平整体不高的我国不失为事半功倍的良好借鉴。

 

 

日本早在上世纪60年代开始就着力推进养老服务建设工作,目前已形成以《老年人福利法》为代表的较为完善的政策和法律支持体系。

 

日本的养老机构主要由日本各级政府、 政府资助的民间组织、民间企业、财团法人或个人(保健护士等专业技术人员居多)开设,为老年人提供无偿或按国家标准收费的服务。

 

值得注意的是,一些其他领域的知名企业纷纷进军养老服务业。例如松下公司于2001年开办了一 所名为“真心香里园”的“IT养老院”,充分利用数字技术优势为老年人们提供智能化服务。这是在电子产业高度发达的日本,养老服务业发展的主要趋势之一。

 

在养老服务业标准化与认证方面,日本共发布实施29项养老服务业国家标准,不过与其他国家一样, 这些标准亦多集中于技术和产品领域。对于服务机构的评价,主要实施由厚生省老年人保健福祉局制定的 养老服务评价标准,从日常生活服务、特殊服务、其他服务、与相关业务单位的协作、设施设备与环境、经营管理6维度将养老机构评定为4个等级。

 

 经验 :作为兼具西方国家经济高度发达特点和东方国家传统敬老美德的国家,日本养老服务业标准化工作经验似乎与我国养老服务业社会需求和标准化工作更为贴近,标准中处处体现的精细化特点尤其值得我们学习。

 

第四届中国(四川)国际养老服务业暨养老产业博览会将于「2020年9月17-21日」

 

在四川·成都中国西部国际博览城隆重举办!
期待您的到来!

联系我们

 

参展联系:门女士

手机:18683692966

Email:menshiqing@wcif.cn

参会联系:刘女士

手机:15881065945

Email:973074398@qq.com

参观联系:倪女士

手机:18040331827

Email:ncqwork@163.com

媒介合作:郑女士

      手机:13730868050

  Email:416522387@qq.com

 

 

 

 

附件>>

中国(四川)养老博览会

会展四川