当前所在:引导页 > 首页 > 新闻中心 > 行业资讯

观察 | “新老人”陆续入场 带来养老产业新考题

来源:半月谈发布时间:2022-07-08

 


有钱有闲的“新老人”

受益于改革开放, 更潮更会玩  

“新老人”,指20世纪60年代出生、正步入低龄老龄阶段的人群。作为受益于改革开放与中国经济腾飞的一代人,60后大多拥有一定的教育背景。其进入职场和社会后的人生轨迹,几乎与40多年的改革开放进程同步。与传统老人相比,“新老人”的人生经历可提炼为:改革开放的青年、经济红利与PC互联的中年、资产富足与移动互联的老年。

“新老人”的出现,从一个侧面反映了我国经济发展成果的共享和受益。这些“有钱有闲”的“新老人”,不再固守整日围着儿孙转、从儿女身上获得存在感的心态,而是积极规划自己的晚年生活,主动融入互联网大潮,有更多发展兴趣爱好的机会,专注于提高自身素质与生活质量。

作为目前我国资产持有量最多、消费潜力最大的人群,“新老人”这一庞大群体中的大多数人,都不同程度赶上了数字化发展的潮流。大批60后跨入老年行列,无疑将从许多方面刷新传统的老年、老人、老龄社会等概念,改变基于旧有的老人观念形成的养老产业和养老标准。

“新老人”普遍具有很强的学习能力和适应能力,对网络的接受度较高。身体健康状况普遍较好,活到八九十岁不再是奢望。他们较早赶上了物质生活告别短缺的年代,工资性收入、财产性收入比前代普遍增加。“新老人”普遍子女较少,基本上已经完成了买房、子女教育的大块支出,因此,经济独立的“新老人”生活质量较高,愿消费、敢消费就成为顺理成章的事。

旅居养老、抱团养老、田园养老、智慧养老、社区养老……60后“新老人”们正在打破传统养老模式的藩篱,拥抱新型养老模式,对供给端提出了更高要求。





释放“新老人”消费潜力政府、企业和社会应提前研判 


满足“新老人”的新梦想、新需求,既要依靠60后自身的主观努力,也给政府、企业、社会出了一道新考题。精准聚焦“新老人”目标人群,拓展养老内涵、扩大养老供给、升级养老服务、做强养老产业、激活银发消费,一系列深层次问题待破解。
“新老人”消费需求结构更加丰富多元,从生存型向发展型、享受型嬗变。其不断增强的消费能力孕育出市场新热点,网络消费、智能消费、健康消费等成为银发经济新的消费增长点。越来越多的企业认识到,“新老人”是消费潜力有待释放的重要群体,夕阳经济必将成为朝阳产业。
新时代的银发经济既包括传统的衣、食、住、行、用等实物消费,也包括长期照护、健康管理、医疗保健、护理康复、家政服务、养老金融等服务消费,还有文化、艺术、体育、休闲、娱乐等属于“诗和远方”的新型消费,以及科技赋能下的智慧产品和服务,涵盖了国民经济的很多领域,产业链很长。
面对日益庞大的“新老人”群体的陆续入场,政府、企业和社会应当提前研判,回应关切,满足需求。针对“新老人”的特点和需求,我国养老产业和其他涉老产业尚需进一步深耕、细分,提供有效供给、精准服务。比如,创新老年康养模式,开发适老化产品,发展老年自驾旅游、老年新潮体育、老年在线教育、老年智慧娱乐等消费新业态,为抹亮“新老人”金色晚年创造更多可能。

(来源:半月谈)

附件>>

中国(四川)养老博览会

会展四川