当前所在:引导页 > 首页 > 新闻中心

养老工作路漫漫,要让每一位老人的生活更有尊严

来源:查看原文发布时间:2017-10-20

10月27至29日,成都将举办中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会。此次博览会聚焦养老问题,有利于老龄事业和老龄产业发展,有利于构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,是积极应对人口老龄化的有效途径。

“子曰:孝,天之经,地之义,民之行也。”

养老是民生大事,也是政府工作的重中之重,有效应对我国老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。


人口老龄化成常态,敢问养老之路在何方

近年来,我省人口老龄化程度居全国前列。截止2016年底,全省60岁及以上人口达1739万,占常住人口的21.1%,比全国高4.4个百分点,居全国第二。据测算,“十三五”末我省60岁以上人口将增至1866.7万,占总人口的22.7%;80岁以上人口将增至287.4万。届时,高龄化、空巢化更加凸显。

养老工作路漫漫,要让每一位老人的生活更有尊严

民政厅厅长益西达瓦深切的感悟道:“做好养老工作是给儿女树榜样,为父母尽孝心,为自己留后路。”

近年来,我省老龄事业和养老服务体系建设取得的成效显著,当前和今后的养老工作建设重点正逐步推进。


民政厅为养老保驾护航,请吃下这颗“定心丸”消除顾虑

近年来,省委、省政府高度重视老龄事业和养老服务体系建设,把养老健康服务业发展作为全省五大新兴先导型服务业来加力推进。

民政厅厅长在10月17号于眉山和绵阳推进农村养老服务体系改革试点工作时,坚持以精准务实之举,提升养老工作实效:一是落实中央关于应对老龄社会的政策,发展老龄事业、老龄产业。二是解决农村老人养老现实问题。三是解决城乡协调发展,关注农村农民养老,让农民跟着土地走、跟着牛羊走、跟着儿女走。四是弘扬社会主义核心价值观。五是体现人民为中心的工作重心。

养老工作路漫漫,要让每一位老人的生活更有尊严

政策支撑体系逐步完善。

省政府出台了社会养老服务体系规划、养老与健康服务业发展规划等一系列政策文件,省级有关部门在设施规划建设、机构责任保险等方面出台了近50个配套文件。全省建立了80周岁以上老年人高龄津贴制度,有7个市(州),57个县(市、区)建立了老年人护理补贴制度。建立政府购买养老服务制度,400万符合条件的老人受益。

居家社区养老快速发展。

15市建成居家养老服务信息平台,为居家老人提供助医、助洁、助行等服务,城乡居家养老服务覆盖率达成90%、50%。社区养老服务设施不断完善,建成日间照料中心7727个,农村区域性养老服务中心405个,农村互助养老幸福院5070个。

机构养老规模不断壮大。

全省有养老机构3817个,床位54.1万张。每千名老人拥有养老床位31张。全省882个养老机构内设门诊、医务室,2114个养老机构与邻近医疗机构建立协作机制,护理型床位达10.17万张。

养老服务人才加快培养。

全省有100所学校开设养老服务相关专业127个,在校生近15万人,全省取得养老护理员职业资格人员2.8万人。

敬老助老氛围日渐浓厚。

通过敬老模范县、“敬老文明号”的创建,“全国孝亲敬老之星”、“中华孝亲敬老楷模”等活动的开展,全社会尊老爱老助老氛围逐渐形成。


好钢用在刀刃上,养老重点看这里

四川省第十一次党代会确定,积极应对老龄化,建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。并提出“越活越年轻、越活越健康、越活越长寿”的理念,确定当前和今后一个时期养老服务体系建设“2 3 N”重点工作,加快推进养老失业发展和构建满足老年人需求的养老服务体系。

“2”即出台“一规划”“一条例”。

编制《“十三五”四川省老龄事业发展和养老服务体系建设规划》,修订《四川省老年人合法权益保护条例》。

“3”即举办“三个会”。

一是召开养老服务体系建设系列现场会,二是召开全省第三次老龄工作暨养老服务业发展推进会,三是举办中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会。

“N”即突破“N个瓶颈”。

第一,精准摸清养老相关基础数据。

第二,构建居家社区养老服务网络

第三,推动养老机构服务提质增效。

第四,促进医养结合健康发展。

第五,创新推进农村养老服务工作。

第六,加强养老服务人才队伍建设。

第七,健全养老服务保障制度。

附件>>

中国(四川)养老博览会

会展四川